不完全竞争型市场结构

不完全竞争型市场结构

  不完全竞争型市场结构——不完全竞争型市场结构是最常见的市场格局,包括垄断竞争和寡头垄断这两种既不是完全竞争又不是完全垄断地情形。但狭义的不完全竞…
货币政策的运作

货币政策的运作

  货币政策的运作——货币政策的运作主要是指中央银行根据客观经济形势采取适当地政策措施调控货币供应量和信用规模,使之达到预定的货币政策目标,并以此影…
行业的生命周期

行业的生命周期

  行业的生命周期——通常,每个行业都有经历一个由成长到衰退的发展演变过程。这个过程便称为行业的生命周期。一般地,行业的生命周期可分为四个期,即幼稚…
道·琼斯分类法

道·琼斯分类法

  道·琼斯分类法——道·琼斯分类法是指在19世纪末为选取在纽约证券交易所上市的有代表性的股票而对各公司进行的分类,它是证券指数统计中最常用的分类法…
完全竞争型市场结构

完全竞争型市场结构

  完全竞争型市场结构——完全竞争型市场结构是指许多企业生产同质产品的市场情形。 …
直接信用控制

直接信用控制

  直接信用控制——直接信用控制是指中央银行以行政命令或其他方式,直接对金融机构尤其是商业银行的信用活动进行控制。其具体手段包括:规定利率限额与信用…
周期性行业

周期性行业

  周期性行业——周期性行业是指它的运动形态直接与经济周期相关。当经济处于上市时期,这些行业会紧随其扩张;当经济衰退时,这些行业也就相应衰落。 …
分业经营和分业管理

分业经营和分业管理

  分业经营和分业管理——1994年7月1日生效的《商业银行法》和1999年7月1日生效的《证券法》确立了中国现阶段银行、证券、保险实行分业经营、分…
上证指数分类法

上证指数分类法

  上证指数分类法——上证指数分类法是指上海证券交易所为编制新的沪市成份指数,将全部上市公司分为5类,即工业、商业、地产业、公用事业和综合类,并分别…
寡头垄断型市场结构

寡头垄断型市场结构

  寡头垄断型市场结构——寡头垄断型市场结构是指相对少量的生产者在某种产品的生产中占据很大市场份额的情形。 …
收入政策

收入政策

  收入政策——收入政策是指国家为实现宏观调控总目标和总任务,针对居民收入水平高低、收入差距大小在分配方面制定的原则和方针。 …
标准行业分类法

标准行业分类法

  标准行业分类法——为了便于汇总各国的统计资料,进行对比,联合国经济和社会事务统计局曾制定了一个《全部经济活动国际标准行业分类》,简称《国际标准行…
完全垄断型市场结构

完全垄断型市场结构

  完全垄断型市场结构——完全垄断型市场结构是指独家企业生产某种特质产品的情形。特质产品是指那些没有或缺少相近的替代品的产品。 …
间接信用指导

间接信用指导

  间接信用指导——间接信用指导是指中央银行通过道义劝告、窗口指导等办法来间接影响商业银行等金融机构行为的做法。 …
防守型行业

防守型行业

  防守型行业——防守型行业一般是这样的一些行业,它的运动形态的存在是因为其产业的产品需求相对稳定,并不受经济周期处衰退的影响。 …
行业_正点财经

行业_正点财经

  行业——行业一般是指其按生产同类产品或具有相同工艺过程或提供同类劳动服务划分的经济活动类别,如饮食行业、服装行业、机械行业等。 …
深证指数分类法

深证指数分类法

  深证指数分类法——深证指数分类法是指深圳证券交易所将在深市上市的全部公司分成六类,即工业、商业、金融业、地产业、公用事业和综合类,同时计算和公布…
增长型行业

增长型行业

  增长型行业——增长型行业是指这样的一些行业,即它的运动形态与经济活动总水平的周期及其振幅无关。这些行业收入增长的速率相对于经济周期的变动来说,并…
股票市场需求

股票市场需求

  股票市场需求——股票市场需求,即股票市场资金量的供给,是指能够进入股票市场购买股票的资金总量。 …
线分类法

线分类法

  线分类法——线分类法是我国采用的,依据《中华人民共和国国家标准(GB/T4754—94)》对我国国民经济行业进行的一种分类方法。它将社会经济活动…